2022.12.16

APET 第38回イブニングセミナー 『電力・エネルギーシステムへの異分野研究の適用』

第38回APETイブニングセミナーのテーマは『電力・エネルギーシステムへの異分野研究の適用』です。
現在顕在化している地球温暖化など大きな社会課題は、単一の学問分野での解決が難しく、学問横断的に知識を結集して解決に当たることが必要不可欠とされています。また経済発展に不可欠とされる技術革新は、これまで組み合わせたことのない要素を組み合わせることによって創造される新たな価値であると理解されているところです。このように、現在の立ち位置から異(他)分野の研究・取り組みに目配りすることは各々が次の段階に進むうえでとても重要な過程であると考えます。
第38回イブニングセミナーでは、不確実性が増している巨大で複雑な電力・エネルギーシステムへのアプローチに有効な異分野研究についてご紹介いたします。
九州大学・萩島氏から、建築部門における建築物のエネルギー需要に及ぼす居住者行動の影響とモデル化について、名古屋市立大学・三澤氏から、金融工学におけるリスク評価手法の電力・エネルギー分野への適用について、広島大学・関崎氏から、オペレーションズ・リサーチに基づく意思決定の電力・エネルギー分野への応用について、それぞれ解説いただきます。
新たな気づきが得られる機会になれば幸いです。どうぞ奮ってご参加ください。

<開催概要>
【日時】2023年1月27日(金) 16:30~18:40

【会場】オンライン開催 ※URLはお申込み後にお知らせいたします

【主催】東京大学 先端電力エネルギー・環境技術教育研究アライアンス(APET)

【協賛】東京大学 エネルギーシステムインテグレーション社会連携研究部門(ESI)
    東京大学 エネルギー・資源フロンティアセンター(FRCER)

詳細はAPETホームページをご覧ください.