2023.9.20

APET 第39回イブニングセミナー  『さまざまな蓄電技術』

第39回APETイブニングセミナーのテーマは『さまざまな蓄電技術』です。
カーボンニュートラルの達成に不可欠な再生可能エネルギー発電設備の更なる導入のためには、その電気を需要に応じて充放電する設備の普及が求められます。現在充放電のための蓄電方法として最も期待が大きい蓄電池は、脱炭素社会の社会インフラや経済安全保障の観点から重要な産業分野とされ、産官学が連携し、蓄電池産業に携わる人材を育てる取り組みもなされています。
ただ今後求められる蓄電の容量は、その他技術の普及具合にもよりますが、いずれにしても多大であると見られ、その技術として電池だけで対応することは、実現性などからリスクが伴うことと想像できます。多様な蓄電技術を組み合わせて利用することは、リスクを分散し、エネルギーセクターの持続可能性、カーボンニュートラルの実現可能性を高める重要なステップと言えるのではないでしょうか。
第39回イブニングセミナーでは、さまざまな蓄電技術のうち、東芝三菱電機産業システムの海老沢氏から重力蓄電システムについて、東日本旅客鉄道の西氏から鉄道用超電導フライホイール蓄電システムについて、エネルギー総合工学研究所の川村氏から圧縮空気蓄電システムについて、それぞれ紹介いただきます。
今後の展望を思料される際の参考になれば幸いです。どうぞ奮ってご参加ください。

<開催概要>
【日時】2023年10月27日(金) 16:30~18:40

【会場】オンライン開催 ※URLはお申込み後にお知らせいたします

【主催】東京大学 先端電力エネルギー・環境技術教育研究アライアンス(APET)

【協賛】東京大学 エネルギーシステムインテグレーション社会連携研究部門(ESI)
    東京大学 エネルギー・資源フロンティアセンター(FRCER)

詳細はAPETホームページをご覧下さい。