2023.12.27

APET 第40回イブニングセミナー 『さまざまなネガティブエミッション技術』

第40回APETイブニングセミナーのテーマは『さまざまなネガティブエミッション技術』です。
温室効果ガスの排出量と吸収量を均衡させるカーボンニュートラルを実現するためには、一部産業による排出不可避な温室効果ガスを大気から吸収する技術が不可欠です。
大気中のCO2を回収・吸収し,貯留・固定化することで大気中のCO2除去に資するネガティブエミッション技術には人工的なものと自然由来のものがあり、各々持続可能な実装方法について検討が進められていますが、それぞれの特徴を踏まえて組み合わせて活用していくことが重要とされています。
第40回イブニングセミナーでは、さまざまなネガティブエミッション技術のうち、環境負荷とコストが他の技術と比較して低いとされ、新たなグリーンビジネスモデルへの展開が期待されるバイオマスネガティブエミッション技術を中心に、新エネルギー・産業技術総合開発機構の中村勉氏から、ネガティブエミッション技術全般と風化促進について、科学技術振興機構の徳永友花氏から、陸域バイオマス・ネガティブエミッション技術と海域バイオマス・ネガティブエミッション技術について、それぞれ現在の検討状況や課題、今後の見通しなどについてお話いただきます。
将来の展望を思料する際の参考になれば幸いです。どうぞ奮ってご参加ください。

<開催概要>
【日時】:2024年2月7日(水) 16:30~18:40
【会場】:オンライン開催 ※URLはお申込み後にお知らせいたします

【主催】:東京大学 先端電力エネルギー・環境技術教育研究アライアンス(APET)
【協賛】:東京大学 エネルギーシステムインテグレーション社会連携研究部門(ESI)
     東京大学 エネルギー・資源フロンティアセンター(FRCER)

詳細はAPETホームページをご覧下さい.