2024.1.11

第19回 ESIシンポジウム 「分散エネルギー資源(DER)活用ノウハウの共有知化」

再生可能エネルギーの大量導入を可能とするため、定置型蓄電池や電気自動車 EV など分散エネルギー資源(DER)の活用が言われて久しくなっています。その実現に向け、震災前から多くの実証事業などが行われ、DER 活用の効果は確認されていますが、同時に、DER をネット接続する際に発生する多大な手間や、標準化されているとされている通信プロトコルが想定どおり使用できないなどの問題が頻繁に指摘され、結果として未だ DER を活用したエネルギーサービスは商用レベルに至っていないのが実情です。
本シンポジウムは、上記のような課題を明確化するとともに、このような負の共通課題(Common Pain)の解決策を関係者の“共有知”として、再生可能エネルギーの大量導入を可能とする多様なエネルギーサービスのサービス間競争が極力速やかに開始されるよう、その環境整備に向けた方策等について有識者・実務者にご講演頂くものです。

第19回 ESIシンポジウム

「分散エネルギー資源(DER)活用ノウハウの共有知化」
日時 : 2024 年 2 月 8 日(木)14:00 – 17:10(OPEN は 13:30)
場所 :(会場)東京大学生産技術研究所
An棟 2 階コンベンションホール東京都目黒区駒場 4-6-1
(オンライン会場)Zoom

■参加費:無料
■申込方法:以下の HP よりお申込みください。(要事前登録)
※申込締切 定員に達した時点、または、2024 年 2 月 2 日(金) 正午
※当日申込の受付予定はありません。
■お問い合わせ:東京大学 生産技術研究所 ESI 社会連携研究部門 事務局東京大学 生産技術研究所 ESI 社会連携研究部門 事務局
E-mail:esi@iis.u-tokyo.ac.jp
■主催:東京大学生産技術研究所
エネルギーシステムインテグレーション社会連携研究部門(ESI)